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A ação da enzima amilase


Produzida junto com a saliva e liberada pelas glândulas salivares parótidas, a amilase é a enzima responsável pela quebra do amido e do glicogênio na boca antes da deglutição. Assim como toda enzima, a amilase possui pH ótimo 7,0 (neutro) e temperatura ideal de 37°C. Apesar de sua importância a amilase desempenha um papel pequeno diante de todo o processo digestivo, sua exposição ao alimento ocorre apenas no momento da mastigação.

Após ser engolido o bolo alimentar é levado ao estômago, lá a enzima é neutralizada pelo ácido hidroclorídrico e pela ação da enzima gastrinaJá no intestino todas as moléculas que não foram quebradas pela amilase serão quebradas pela amilase pancreática, produzida no pâncreas e liberada no duodeno, porção inicial do intestino delgado. Nessa reação esses polipeptídeos ‘’mal digeridos’’ são transformados em dissacarídeos, molécula formada pela união de dois monossacarídeos e possui forma de hélice.

Na próxima etapa surgem as células de Brunner e de Liberkühn, ainda no intestino delgado. Essas células liberam o suco entérico que finaliza a digestão das moléculas. A secreção da amilase pancreática só acontece depois das refeições, quando há o aumento de sua concentração devido aos movimentos parassimpáticos do pâncreas, além da distensão do duodeno.

Quando não se escova os dentes após as refeições, ou mesmo quando se faz uma escovação mal feita, sempre ficam restos de alimentos presos entre os dentes, a presença desse alimento provoca o crescimento da população de bactérias na flora bucal que vão digeri-lo e produzir ácidos que corroem o esmalte do dente provocando cáries. A enzima amilase atua em contramão à ação dos ácidos liberados pelas bactérias, ela os neutraliza. Por isso que quem produz muita saliva tem menos propensão à cárie.

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