Enzimas são estruturas catalisadoras
responsáveis pela aceleração dos processos catabólicos e anabólicos dos
compostos orgânicos presentes nas nossas células. Como vimos anteriormente na canção do
professor Paulo Alexandre: ‘’Toda enzima será sempre proteína, nem toda
proteína será sempre uma enzima’’. Ou seja, uma enzima é basicamente uma proteína com funções catalíticas. Sua estrutura corresponde à uma parte protéica e
outra não protéica que recebe o nome de
co-fator, e caso o co-fator seja orgânico, ele recebe o nome de coenzima.
Durante sua atuação a enzima faz
uma ligação com o substrato, formando o complexo enzima-substrato, que tem vida
curta e logo se desfaz formando os produtos da reação, de onde a enzima é
liberada intacta no final. Para poder realizar todo esse trabalho, ela
necessita de energia, essa energia é chamada de energia de ativação, que é a menor
quantidade de energia necessária aos reagentes para que eles formem um complexo
ativado. Os encaixes que possibilitam a interação enzima-substrato recebem o
nome de sistema chave-fechadura.
Alguns fatores podem atrapalhar o
funcionamento normal da atividade enzimática como alterações no pH, pois toda
enzima tem um nível de potencial hidrogeniônico ideal para agir com eficiência. Além disso, podemos citar as alterações na temperatura, elas reagem a partir dos 35°C, tendo sua temperatura ótima entre os 37°C e 40°C. Em temperaturas maiores que 40ºC as
enzimas começam a se desnaturar.
Complexo Enzima-Substrato |
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