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O que são enzimas?



Enzimas são estruturas catalisadoras responsáveis pela aceleração dos processos catabólicos e anabólicos dos compostos orgânicos presentes nas nossas células. Como vimos anteriormente na canção do professor Paulo Alexandre: ‘’Toda enzima será sempre proteína, nem toda proteína será sempre uma enzima’’. Ou seja, uma enzima é basicamente uma proteína com funções catalíticas. Sua estrutura corresponde à uma parte protéica e outra não protéica  que recebe o nome de co-fator, e caso o co-fator seja orgânico, ele recebe o nome de coenzima.

Durante sua atuação a enzima faz uma ligação com o substrato, formando o complexo enzima-substrato, que tem vida curta e logo se desfaz formando os produtos da reação, de onde a enzima é liberada intacta no final. Para poder realizar todo esse trabalho, ela necessita de energia, essa energia é chamada de energia de ativação, que é a menor quantidade de energia necessária aos reagentes para que eles formem um complexo ativado. Os encaixes que possibilitam a interação enzima-substrato recebem o nome de sistema chave-fechadura.

Alguns fatores podem atrapalhar o funcionamento normal da atividade enzimática como alterações no pH, pois toda enzima tem um nível de potencial hidrogeniônico ideal para agir com eficiência. Além disso, podemos citar as alterações na temperatura, elas reagem a partir dos 35°C, tendo sua temperatura ótima entre os 37°C e 40°C. Em temperaturas maiores que 40ºC as enzimas começam a se desnaturar. 

 
Complexo Enzima-Substrato

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