Para começar vamos antes de tudo definir o que é aminoácido, certo? Os aminoácidos são a base estrutural das células. Todas as células dos organismos vivos são formadas pela união de diferentes tipo de aminoácidos, que caracterizarão qual será o tipo de célula e qual função será exercida por ela. Os aminoácidos possuem a seguinte estrutura molecular: um carbono-alfa (quiral) ligado a um grupo carboxílico (-COOH), a um grupo amino (-NH2), a um átomo de hidorgênio e por fim a uma cadeia lateral, representada pelo radical R. A quantidade de grupos funcionais amina e carboxíla, e a cadeia lateral definem o nome do aminoácido.
Quanto à sua estrutura, os aminoácidos dividem-se em alfa, beta e gama, nomenclatura determinada pela posição do grupo amino na cadeia. Os 20 aminoácidos metabolizados pelo corpo humano fazem parte do grupo alfa e sua estrutura molecular corresponde com a do desenho acima. Desses 20 aminoácidos, 12 são sintetizados pelo corpo humano e os outros 8 adquiridos através de proteínas presentes nos nossos alimentos. Assim eles são divididos em essenciais (sintetizados pelo corpo) e não essenciais (adquiridos através das proteínas ingeridas.
A síntese de aminoácidos não essenciais pode acontecer de duas formas:
- Quando um carbono, proveniente do Ciclo de Krebs ou da Glicose, se liga a um átomo de hidrogênio.
- A partir da amidação, onde ocorre a síntese de aminoácidos através de outros aminoácidos, dependendo da adição de uma amônia NH3.
As proteínas exógenas recebem este nome porque são provenientes da alimentação e metabolizadas no trato digestivo animal. A digestão tem início no estômago, e lá o HCL junto com a água desnaturam a proteína através do processo de hidrólise (quebra com água) produzindo aminoácidos e peptídios (dois ou mais aminoácidos ligados). Depois no intestino delgado esses peptídios sofrem com a ação das proteases (enzimas) e são degradados.
As proteínas endógenas são assim chamadas porque são proteínas eliminadas pelas células do corpo e ''reaproveitadas'' para a produção de novos aminoácidos pelo mesmo processo descrito a pouco.
Neste link há um slide bem bacana que pode servir de guia para os nossos estudos. =)
Até mais!
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